0

惩罚教育,从小做起

已有 85 阅读此文人 - - 时评 -

我们说不管任何人在任何年纪,都有可能犯错,犯错既已成事实,需要关心的重点不是事后追责(当然追责也要有的但不是最重要的),而是要防止是否还会发生、有没有给予人们更好的预防类似的错误起到借鉴作用。针对“爸爸被儿子用金箍棒打伤崩溃报警”一事而论,人说棍棒底下出孝子,没成想到,父亲竟被儿子“棍棒”教育了。至于父亲报警这一行为应不应该提倡,倒是众说纷纭,不过笔者确实投赞成的一票的。虽然说“清官难判家务事”,但是对于一个已经12岁的人来说,不小了(古代再过2年,就可以结婚了),再者,警察叔叔的介入更够起到一个更好的教育和威慑作用。须知道,小孩迟早是要走向社会的,能说与其他人没有关系吗?后事暂且不提,单单就为什么会发生这种事以及怎么预防这类的事情发生而论吧!
正常来说,对于一个家庭,父亲或者母亲在儿女的眼中,是抱有敬畏地态度的,这源于我们国家自古以来的传统—棍棒教育;小孩不听话了,惩罚手段多是打,打手打脚打屁股,厉害点的就是竹条棍棒伺候,因此从小就养成了“畏”的心理,在成长的过程中,逐渐体会到了父母的辛苦与艰难,“敬”的心理就油然而生。
那么为什么会发生“棒打”父亲之事?首先,这个行为的发生必定不是第一次,很有可能是先是从语言上再转到行为上的,有一个渐进的过程;其次,此时的父亲,在儿子心中是没有“威严”的;再者,儿子并没有意识到自己的行为是错误的。因此,要深究根源,必须要从小时候的教育说起。
如今的时代,是跟以前不一样的,独生子女盛行的时代,让他们在家庭的地位凸显,备受宠爱到了极致,这个时候别说用“棍棒”伺候,宠还来不及呢。但是不管对于任何年龄阶段的人来说,宠就是捧杀。皇帝般的地位,让他们稍有不如意,先是以哭来闹,再接着以动手来惩罚那些阻碍他们的人或者物,而作为父母如果教育引导得不到位,反而协助其提升嚣张的火焰,殊不知,当小孩自小养成了帝王般的思想,到头来吃苦就是自己了,更有可能危及到他人。
既然时代不同以前,“棍棒”教育就不适用了,更不用说其本身也是很难把握分寸的,那如何对小孩进行惩罚教育呢?
首先,还是要营造一个良好的家教环境,对于牙牙学语的幼儿来说,父母的一言一行都是他的第一任老师,所以父母不仅仅只是父母,还有老师这一层身份在里面,在日常的家庭生活中必须要注意自己的言行端正,起到言身传教的作用;其次,犯错了自然要接受惩罚的,知道错在哪里,引发了什么后果,怎么弥补,都需要小孩参与到里面去,让他细细体会他所造成的损失和后果,然后对这些错误行为负责。最后,奖惩有度,犯错了是要惩罚的,反之做了好事当然要奖励,这个奖罚都需要细心的去掌握这个度:惩罚要看场合,小孩子也是有尊严的;奖励要赞扬加鼓励,再接再厉。
养不教,父之过,教不严,师之惰。既是父母又是老师的你们,责任重大!

期待你一针见血的评论,Come on!