0

人生不需要快进!

已有 97 阅读此文人 - - 日志 -

是不是什么东西都能快,就行了呢?当然不。
有许多的朋友,看电视电影、看学习视频、听音频等,都喜欢加速看,2倍,3倍,美曰其名的节省时间,我想,加速也未尝不可,只不过得要分领域。
当今时代的人们,时间宝贵的很,但是也造就了一些问题。
因为人一天的时间也就24小时,上帝也不能使其多一秒,除却工作的时间,用于娱乐和学习的时间也就那么多了,所以大家都抓紧使用碎片的时间,行走的过程中、在公交车上、在地铁里、甚至在厕所里,都能希望把这些时间充分的利用上,真是宝贵啊!还不止呢,为了能够获取更多的娱乐内容或者知识,还要加速去看,去听,这个时候免不了沾沾自喜,自以为把时间利用最大化了。殊不知,这里面还是有问题的,娱乐无论怎么拉扯,加速还好,减速也罢,不会影响什么,因为只不过给人笑笑而已,影响不大;但是对于知识的吸收,就不能用加速来获取了,得到知识还能通过加速来实现的吗?通过视听而来的知识,原本就不是属于自己,只是一股脑的塞给你,然后被动的流入自己的脑袋里,原本正常的速度之下,你或许还能思考理解一番,可是加速的知识流如湍急的洪水,冲入脑中,根本就没有时间去理解和消化,下一波又来了。
吸取知识,不是快就完事了,快,意味着压缩了知识的细节,减少人们的思考。
写一个字、唱一首歌、发表一篇文章,都需要有一定的时间,加速意味着缺少思考,缺少谨慎,那么写出来的文字,唱出来的歌,发表出来的文章就没有耐性了;看一部电影,通过剪辑,2-3分钟就把其看完了,我想,这不是一部电影而是短片,真正的电影,你只要剪掉一分钟,就无法再看下去了,因为情节接不上;同样,做一道美食,必要的工序也是少不了的,从采购食材,准备佐料,爆炒的工序都需要掌握到位,放到餐桌上才算是一道好菜,吃起来才香,从来没有说快餐很好吃(大多数时候只不过是充饥而已),快餐就是快做出来的。
在成长的路上,我们一步一个脚印踏实的向前走,不管是工作还是生活,我们都需要有停下来思考的时间,看看周围的风景,悠悠的品尝着人间百态,没有人希望很快就过完100年。

期待你一针见血的评论,Come on!