0

授人以渔

已有 82 阅读此文人 - - 日志 -
最近在图书馆翻了几本书,发觉:同类型的书籍内容上大同小异,万变不离其宗!想象市面上那么多的书籍,其实精简起来,起码能少了一大半。我想:在学习过程中,学习的重点不仅仅是知识而是方法 ,书吃透一本就足够了,同类型的书籍再也没有必要去看,这样会节省时间。从小到大,接受的教育也是够多了的,读的书也不少,语数外、政治历史地理,我们常常把科目分得很细致,殊不知,掌握了读书的精髓,那么这些都只是同一本书。精髓即方法,掌握了算数的精髓,给一百道一千道算术题都是随便能计算出来的,变化的只是数字,原理一直相同;掌握了文章创作的方法,写一段文字和写一篇文章又有什么区别呢?
说到这里,无非是想表达,在教育的过程中,知识的获取,不是硬塞,而是给予获取知识的方法,就像授人予鱼不如授人以渔!鱼永远也是捞不完的,在溪流上,在江河中,在大海里,各式各样的鱼都带来了各自的美味,但是,鱼生生不息,随着时代的进步,种类会越来越多,穷尽一生也捞不完。你想捞什么鱼,就织什么网,因此,怎么捞鱼才是需要学习的重点。
校园教育,当然偏重的也应该是教方法,不能本末倒置。短短的校园生活,能够塞多少知识进脑袋呢?倒不如给学生获取知识的工具才是最重要的。
期待你一针见血的评论,Come on!