0

如何评判一个人

已有 81 阅读此文人 - - 日志 -

辨真假—分先后—审大小—知行合一—定善恶!

一个人是与事挂钩的,那名评判一个人,当然也要有事实依据,行为依据,因此,就有迹可循了。

辨真假:先判断这个人的发生的行为,做的事情是真的还是假的,不可否认,现如今有些人的所作所为是可以伪造出来的,这样就误导了人们对他的判断。因此要确定他的所做作为是真心的还是做作的。

分先后:发生这个行为的缘由,是因为什么而发生,以暴制暴还是正当防卫,或者事事发突然,都要弄清楚这个行为的前后发生的一切。

审大小:有语言欺诈,有行为作恶,有言语辱骂,有杀人放火,这些行为是有大小之分的,也要定清楚。

知行合一:判刑或者坐牢,并不是惩恶的终点,因为人还没有死亡,生命还在延续,还在社会中产生作用,因此,还要看其在牢中,在释放后的行为是否真的改掉过去的恶了。

定善恶:这个人知错能改,而且知行合一,那么就真的是善了!

期待你一针见血的评论,Come on!